RSS订阅
复制 关闭

两会“娜”么说之第十五说:仪式感与“你我他”

人民日报中央厨房-半亩方塘工作室   

2018-03-17 15:58

1.png

MAIN201803171134000586792050955.jpg

又到一年两会时,听听两会“娜”么说。各位好,我是老娜。今天咱们继续用声音的方式记录两会,感知两会。

今天是2018年3月17日,这一天注定被载入史册。当选国家主席手按宪法郑重宣誓,承诺为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!这一庄严仪式在我们国家为首次,吸引了全国乃至全世界的高度关注,更彰显了党中央坚持依法治国,维护宪法权威的决心。

是的,这是一个极有仪式感的时刻,当然,这也是超越了仪式感的时刻。

因为这个时刻,突出了宪法所具有的最高的法律地位、法律权威、法律效力,有利于促进国家工作人员增强宪法意识,运用宪法思维、宪法理念;有利于国家工作人员在内心深处尊重宪法;有利于国家工作人员在工作中首先想到宪法,避免出现违反宪法的行为,避免有关机关制定违反宪法的规范性文件。这个时刻,实实在在地提醒国家工作人员清楚权力的来源、权力的依据和行使权力的准则,提醒宣誓人最基本的问题:为了谁、依靠谁、我是谁,时刻铭记权力来自人民,时刻明晰权力被置于法律的框架和约束。同时,这个时刻,也是增强全社会公民宪法意识的最好平台,极大提升了公众对宪法的尊重、热爱和信仰。

因此,今天,所有收看这一庄严仪式的人,都深深感受到了一份来自于仪式感的震撼与感动。

仪式感,我们都不陌生。

正如童话《小王子》中里那段脍炙人口的对白,小王子问:“仪式是什么?”狐狸说:“它就是使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同。” 仪式,其实就是在某种程度上给人一种心理锚定,换言之,仪式感也是内心与世界之间的一座桥, 给人带来一种确定感、秩序感、庄严感。

1220573734690047466.jpg

对于广大青少年来说,对于教育过程而言,仪式感就更加重要。

每周一一早,同学们都要穿上干净整洁的校服,戴上红领巾,在校园中、迎着朝阳,升起五星红旗,那是一种仪式感,这份仪式感中有国家、有民族,有将“小我”融入“大我”的神圣感;每节课上课时,老师会工整地写下板书,很多老师即将退休之际,会选择朝讲台深深地鞠上一躬,或者亲吻三尺讲台,这也是一种仪式感,其中,有教师对于这份职业的敬畏;新学期军训,同学们穿上军装,列着整齐的队伍接受来自主席台的检阅,这同样是一份仪式感,其中,有众志成城,有不怕苦累,有向上的斗志昂扬和团结一致;新生入学之际,去校史馆参观,在长长的走廊中与所有先贤进行一次心灵的对话,这同样是一种仪式感,其中,缅怀先贤功绩、传承大学精神;毕业之际,即将离开大学校园,走红毯、穿学位服、拨流苏、拍合影,这也是一种仪式感,其中,有对过往几年的珍视,有对未来生活的企望,更有一份对于师长的不舍和对于学校文化的传承……

就在这样一个个小小的仪式感中,我们的学生经历了大大的成长,心灵的成长。或感受到了中华文化的生命力、凝聚力和感染力,在潜移默化中接受传统道德、思维方式、审美情趣教育,从而唤起对中华文化的认同感、归属感和自豪感。或将抽象的价值观变得可见、可听、可触,帮助学生真正从情感上实现价值认同,并且内化为自己的价值观念。

这就是仪式感的力量。带给人思考,共鸣、以及行为的遵循。

相信通过今天这样一个庄严的宪法宣誓仪式,我们所有人都感受到了这样的力量。好了,今天的两会“娜”么说就先说到这里,又到一年两会时,听听两会“娜”么说,我们下期再见。

(人民日报中央厨房 半亩方塘工作室 赵婀娜 滕菲 吕金蔚 宋润舟)

责编:张晨宜

展开全文

关键字