RSS订阅
复制 关闭

改革开场哨!姚明任中国篮协换届会议筹备组组长

人民日报中央厨房记者   

2017-01-09 18:27

 1月9日,中国篮协在京召开换届会议筹备媒体通气会,姚明和中国篮协副主席李金生担任筹备组组长。中国篮协拟定于今年3月中下旬召开全国代表大会,届时进行换届,选举产生新的中国篮协领导集体。

 这次筹备会议的召开,预示着酝酿已久的中国篮球政社分开、协会实体化改革正式吹响开场哨。

改革力度超乎想象 中国篮协从篮管中心剥离换届后中国篮协增强社会性

上一次中国篮协换届会议还是在2007年,在这十年间,中国篮球经历过2008年北京奥运会的巅峰时刻,又在遭遇男篮仅获亚洲第五的低谷中积蓄力量、重新出发,获得2019年篮球世界杯承办权也给中国篮球提供了新的发展机遇;CBA(中国男篮职业联赛)在连年磨砺中实现了品牌价值的飞跃,联赛改革也随着CBA公司成立取得阶段性成果。

 同时,我们也必须承认,单纯依赖行政手段普及和提高篮球项目正遭遇瓶颈,社会和市场力量参与度不足,篮球资源利用效率不高,青训体系不牢以及国家队在国际大赛成绩起伏较大,面对诸多问题,加大改革力度,已是大势所趋。

今天到场的国家体育总局局长助理李颖川说:“希望中国篮协在此次换届工作中,敢于自我革命和创新思维,厘清各机构的利益关系,解决长期存在政社不分、政企不分、管办不分突出矛盾和问题。”换届,意味着破除阻碍中国篮球发展的症结,承担新的历史使命。李金生表示,按照中央和国际体育总局的改革要求,将中国篮协从篮管中心剥离,换届后中国篮协更体现它的社会性,明确定位和职能,优化领导机构,健全组织体系。

篮协主席人选成焦点 具有专业背景、熟悉国内外篮球发展、社会知名度高的人士担任主席

 最近,有关篮协主席人选问题引发舆论热议。筹备会议上确认,中国篮协领导人选将由具有篮球专业背景、熟悉国内外篮球发展、为中国篮球做出过突出贡献、社会知名度高、积极推动篮球事业发展、能够提升中国篮球影响力的社会人士进入协会领导机构,并担任领导职务。

1

以筹备组组长的身份出席会议,姚明成为媒体关注的焦点。姚明回应说:“今天这份工作和我之前所从事的工作都不一样,我需要多看、多听、多想,广泛征求意见,在工作中锻炼、充实自己。”

去年11月,中篮联(北京)体育有限公司(CBA公司)在京成立,姚明担任副董事长,此外姚明还是CBA上海东方俱乐部投资人,在中国篮球界姚明可谓身兼多职,如何面对新赋予的篮协改革和换届任务?姚明回答说:“在中国篮球改革的处于特殊历史时期,国家体育总局强调了‘自我革新’的要求,希望在新的历史条件下跟上世界潮流,至于我本人,无论是场内还是场外,我都感受到了这份压力,希望能和大家一起进步。

篮协换届只是开始 继续大力推进中国篮协改革 在协会实体化方面加快步伐

中国篮协计划在今年3月举行全国代表大会暨换届会议,目前会议各项筹备工作正在紧锣密鼓进行中。姚明表示,中国篮协代表大会汇聚关心中国篮球发展的各方面人士,新一届的中国篮协也承担着改革大背景下,推动中国篮球迈向新高度的使命。

 新一届的中国篮协领导班子,将继续大力推进中国篮协的改革,在协会实体化方面加快步伐,充分发挥体育社团组织在改革中的引领示范作用。具体来说,中国篮协的未来主要工作方向是,为中国篮球培养更多优秀的人才,为中国篮球打造更具生命力的产业链同时,借助CBA联赛和篮球世界杯等重要品牌,进一步提升中国篮球的水平和影响力。

2


       最后,姚明说:“筹备组一定会紧密团结各界力量,扎实做好各个环节的准备,圆满完成中国篮协的换届工作,为迎接我们所有人憧憬的中国篮球美好未来共同努力。”(本文由“人民日报社体育部”微信公号首发)

责编:

展开全文

关键字