RSS订阅
复制 关闭

陈说天下 | 这里每一天都有“励志大片”

人民日报中央厨房   

2016-09-12 21:46

人民日报全媒体平台记者 陈效卫

截至北京时间9月12日8时(里约时间9月11日21时),中国军团在里约残奥会上豪取39金30银23铜,共计92枚奖牌,继续领跑金牌榜和奖牌榜。在举重、游泳、射击等优势项目中,中国军团不仅有金牌入账,还在一些分项上包揽了前三名,并打破世界纪录。战力爆表,成绩傲人。

图片 1

截至北京时间9月12日8时的奖牌榜。 图片来源:里约奥运会官方网站

“我们要展示中国残疾人运动员自强不息的民族精神。”中国体育代表团团长张海迪对媒体表示。实际上,与自强不息的民族精神结伴而行的,还有礼仪之邦的文明风范以及中国残疾人运动员百折不挠的坚强意志、热爱生命的人生态度。

图片 2

残奥会中国体育代表团团长张海迪(前左)在升旗仪式上。 新华社发

残奥会比赛现场,每时每刻都在演绎精彩,无时无刻不带来感动。在这里,运动员们堪称“超人”,完成“不可能完成的使命”。

田径通常是主要靠两条腿在跑,而残奥会上竞速轮椅项目是靠两只胳膊在“跑”,时时都需要使出“洪荒之力”。此次以16秒的成绩夺得田径轮椅竞速项目T54级女子100米比赛冠军的刘文君,在该项目上已历经十多年的苦练,手上鼓起的茧子清晰可见,有的地方已完全辨不出原有的掌纹。目前,她获得的各项大赛金、银牌已达50多枚。想象一下每枚奖牌浸透着的血汗,就令人肃然起敬。

图片 3

中国选手刘文君(右一)在田径女子100米T54级决赛中一马当先。 新华社发

自行车项目,单是浏览一下分类,就会让人“看哭”。自行车项目分脑瘫和截肢两大类,依据运动员残疾程度从重到轻分为C1到C5五个级别。自行车C1级男子个人追逐赛冠军李樟煜是一名脑瘫队员,而且属“最重级别脑瘫”类。在平时的训练中,要付出多少血汗,常人难以想象。

而在自行车C2级男子个人追逐赛中,梁贵华这位“单腿骑士”竟然战胜了拥有双腿的对手!他的教练介绍说,与双腿运动员相比,单腿运动员在起步、转弯等过程中发力、保持平衡,都有着不可思议的难度,但梁贵华硬是凭借超人的意志与付出,让单腿骑行夺冠的神奇完美地书写在奥运赛场上。他的精彩表现获得了最热烈的欢呼和掌声,自然也在情理之中。

图片 14png

在场地自行车男子C2级3000米个人追逐决赛中,中国选手梁贵华获得冠军。 新华社发

这样感人和励志的故事,可以说发生在每一名残奥会运动员身上,没有例外。

与此前的残奥会相比,里约残奥会对中国军团来说增加了不少“额外”困难。中巴相距遥远,近30个小时的旅途奔波对于赛前的运动员也是很大的消耗。11小时的时差,完全颠倒了黑白,但他们来不及倒时差就投入到紧张的训练和比赛中。巴西治安存在不少问题,残疾人运动员在人身安全、财务安全和竞赛安全面临更大挑战,活动范围更受限制。有些运动员水土不服,刚抵里约就患感冒。奥运村的餐厅对中国人而言也“一般般”,味道稍微好一点的麦当劳和烤肉,需要耗时排队。但我们的残疾人运动员都能淡然处之,从没有叫苦和抱怨。

图片 5

路途遥远,中国残奥代表团出征里约。 新华社发

曾在里约中企工作的巴西工程师桑托斯因家中有残疾人,对残奥会中国队员便多了一份情感和关注。在接受笔者采访时,他感慨道:中国运动员开幕式想到用葡文、中文和英文三个语种打出横幅“你好,里约!你好,巴西!”,就让我们巴西人心头为之一热。在所有的参赛队伍中,中国队是唯一,这种设身处地的精神令人敬佩。

图片 6

中国残奥代表团带着“你好,里约!你好,巴西!” 的横幅。王海林 摄

这些残疾运动员有的是幼年患病,有的是遭遇交通事故等,每个人都经历过各种人生波折,都可以写成一部感人的励志小说。他们身残志不残,在竞技比赛中,要付出常人十倍乃至百倍的心血和汗水。但无论是平时训练还是各种比赛,他们都敢于直面逆境的人生,露出的总是坦然和灿烂的笑容。从这个意义上讲,残疾人运动员比健全人更强健、更阳光!

向中国残疾人运动员致敬!期待你们继续演绎精彩!(本文微信公众号“镜鉴”首发)

责编:

展开全文

关键字