RSS订阅
复制 关闭

里约残奥会开幕式火炬意外摔落,结果却令人动容……

人民日报中央厨房   

2016-09-09 11:35

里约时间9月7日晚6点15分,随着巴西极限运动员福瑟灵厄姆从马拉卡纳体育场一侧17米陡坡俯冲直下,穿越象征数字“0”的圆环而飞向天空,里约残奥会开幕式的大幕就此拉开。

赓续夏奥会开幕式的声光和投影技术,残奥会开幕式确立了崭新主题——“心无边界”,即让每个人都打开心与心间的界限,实现肩并肩,心连心。残奥会开幕式创意总监马塞洛·派瓦对媒体表示:“我们连接的是全世界,是用爱和互助共同面对人类的困难,借助残奥会开幕式消除人们对残疾人的偏见与歧视。”

本届残奥会开幕式亮点纷呈,归结起来看点有五:

看点一:海滩场景有热情

与夏奥会不同,残奥会开幕式展示的是日常生活场景——里约海滩文化。在轻柔的乐曲声中,碧蓝色的海洋徐徐铺开,里约海滩日常生活的一幕展现在观众面前:海边戏水的妙龄女郎,中流击水的弄潮儿,海滩玩耍的孩童,悠闲散步的老人。当然,开幕式的主角——乘着轮椅的残疾人更是焦点。这些各个年龄段的人,加上海滩上最常见的各种小商贩,构成了气息浓郁的日常生活的场景,让生于斯、长于斯的里约观众备感亲切。

残奥会开幕式现场。王海林 摄

残奥会开幕式现场。王海林 摄

陪伴生活画面的是巴西著名歌唱家、作曲家吉尔伯托•吉尔的歌曲《那个拥抱》。“我用自己的步伐,在世界上走出一条路……”这样的励志歌曲,仿佛给所有人都送去了热情的“拥抱”。

看点二:意外插曲有感动

残奥会开幕式最令人欣喜的变化是运动员在开幕式18分钟后即开始入场,从而可以与观众一起分享精彩的表演。每个代表团入场时,旗手的旁边都会有一名举着该国名牌的志愿者,这些标注国名的名牌背后则是运动员的头像。在巴西代表队入场后,所有的名牌被拼成心脏形状,而心脏强劲有力的跳动声也将在这一刻响起。全体观众在现场导演的示意下,用掌声的节拍模拟心脏跳动,从而契合了此次残奥会表演的主题——“心无边界”,将所有人连接在一起。

由“国家名牌”拼出的跳动的心脏。王海林 摄

由“国家名牌”拼出的跳动的心脏。王海林 摄

残奥会主火炬点燃前意外出现了一个小插曲:曾参加过1984年残奥会的第二棒火炬手马尔萨拄着拐杖、手持火炬前行时,现场突降大雨,路面湿滑,致使他不慎摔倒,火炬掉在地上。但他立刻用尽力气站了起来,在工作人员的帮助下重新拿起火炬,拄着拐杖坚定迈出每一步,最终胜利完成了自己的使命。现场观众无不动容,送给他的掌声经久不息。这一幕,也是残奥会开幕式主题的最好诠释。

残奥会火炬传递第二棒。 王海林 摄

残奥会火炬传递第二棒。 王海林 摄

传递第二棒的火炬手意外跌倒。图片来自网络

传递第二棒的火炬手意外跌倒。图片来自网络

看点三:优雅舞步有故事

夏奥会开幕式上,巴西“国宝级”模特吉赛尔•邦辰伴着那首《伊巴内玛的女孩》惊艳了全球,而此次残奥会最耀眼的明星则是2014年索契冬季残奥会单板滑雪铜牌得主、曾经的美国残奥会运动员艾米·珀迪。珀迪现场与名为“KUKA”的机器人手臂斗舞,起初KUKA会模仿珀迪的动作,但当珀迪发现自己被模仿时则会加大动作难度,从而使双方的舞蹈逐步升级,最后珀迪随着机器人手臂升到半空中,做出了难度“逆天”的舞蹈动作。她那娴熟的舞步、优雅的表情,令人根本无法想象她使用的是假肢。舞毕,珀迪的眼睛湿润了,全场观众在感动中一次又一次地为她喝彩。

与机器手臂共舞的珀迪。图片来自网络

与机器手臂共舞的珀迪。图片来自网络

珀迪的励志故事不仅仅是用假肢舞。19岁时珀迪因感染病毒左耳失聪,失去双脚,也失去了脾脏和肾脏。当双腿膝盖以下被截肢时,她一度以泪洗面,觉得自己是“被拼起来的玩具人”。后来,凭借惊人的毅力和乐观的精神,她走出了阴霾,重获新生。“假如我的人生是一本书,而我是作者,那么我希望自己拥有怎样的故事?”作为连续三次世界滑雪锦标赛冠军得主,珀迪正在帮助更多的残疾青年走出阴影,投入到极限运动中来。

看点四:护旗变化有深意

与夏奥会会旗由著名运动员护送进入会场不同,残奥会的会旗则由9名残疾儿童护送入场。他们最大的13岁,最小的仅6岁。更为特别的是,每个孩子都被绑在家长的腿上,由家长帮助孩子们带着会旗入场。这一细节旨在鼓励人们关注残疾儿童,让他们拥有一个积极阳光的生活态度。

9个残疾儿童在家长的帮助下带着残奥会会旗入场。陈效卫 摄

9个残疾儿童在家长的帮助下带着残奥会会旗入场。陈效卫 摄

在这一点上,残奥会也进行了“现场指导”,于无声处起到了榜样作用。此次火炬由获得6枚残奥游泳金牌的巴西运动员席尔瓦点燃,但当他带着火炬来到主火炬台下面即将达到终点时,高高的台阶挡住了轮椅的去路。席尔瓦做出了无助的姿势,仿佛在问现场观众“我该怎么办”。就在此时,高高的台阶降下“身段”徐徐铺开,组成了“之”字形的无障碍通道,席尔瓦沿着坡道顺利抵达火炬台,成功点燃了火炬,现场的观众在长舒了一口气的同时,也似乎都悟到了什么。

残奥会主火炬被点燃。王海林 摄

残奥会主火炬被点燃。王海林 摄

看点五:中国军团有人缘

在所有代表团入场过程中,中国残奥会代表团是最受欢迎的客队之一。当运动员们拉着用葡、中、英三种语言写着“你好,里约!你好,巴西!”的巨幅横幅入场后,观众席爆发出了一浪高过一浪的掌声。巴西民众收到了来自遥远国度的问候,我们的运动员们也近距离感受到了热情的巴西民众的温度。

中国残奥代表团带着“你好,里约!你好,巴西!” 的横幅。王海林  摄

中国残奥代表团带着“你好,里约!你好,巴西!” 的横幅。王海林 摄

“中国军团”在热情上创造了“之最”,在人员构成上也拥有多个“之最”:308名运动员将参加17个大项328个小项的比赛,是我国参加境外举行的残奥会运动员人数和参赛项目最多的一届;选手来自社会各个行业,平均年龄只有26岁,具有大专以上学历的占46%,是运动员受教育程度最高的一届。

中国残奥代表团入场。陈效卫 摄

中国残奥代表团入场。陈效卫 摄

我们热切期待着“中国军团”的战斗力“之最”!(本文由微信公众号“镜鉴”首发)

中央厨房logo

友好提示:本文为“人民日报全媒体平台”(中央厨房)出品,欢迎转载,请注明来源,谢谢合作!

责编:

展开全文

关键字